KBS 네트워크 참 TV_호박음식 방송(호농원)

2008년 10월 5일 KBS 네트워크 참 TV – 호박음식 방송(호농원)

호박김치

  • 재료: 호박 1개, 배추 1/2포기, 무 1/2개, 쪽파 10대, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 고춧가루 2컵, 새우젓 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 설탕 1컵, 매실청 1/2컵, 참기름 1/4컵, 깨소금 1/4컵
  • 만드는 법:
    1. 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 납작하게 썰어 볶는다.
    2. 배추, 무는 채 썰고 쪽파, 대파는 송송 썰어 준비한다.
    3. 마늘, 생강은 다지고 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 매실청, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
    4. 볶은 호박, 채 썬 배추, 무, 쪽파, 대파를 양념장에 버무려 담근다.

호박백숙

  • 재료: 호박 2개, 닭 1마리, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 된장 2큰술, 설탕 1큰술, 물 2리터
  • 만드는 법:
    1. 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 큼직하게 썰어 준비한다.
    2. 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 대파, 마늘, 생강을 넣고 끓인다.
    3. 끓기 시작하면 호박을 넣고 끓이다가 고춧가루, 간장, 된장, 설탕을 넣고 간을 맞춘다.
    4. 닭이 익으면 불을 줄이고 약불에서 10분 정도 더 끓인다.

방송 내용 요약

이 방송에서는 경남 산청군에 위치한 호농원(www.forOK.com)을 방문하여 다양한 호박 요리를 소개했다.

그 당시 호농원은 호박 전문 농장으로, 다양한 종류의 호박을 재배하고 호박을 이용한 다양한 요리를 개발하고 있다.

방송에서는 먼저 호박김치 만드는 법을 소개했다.

호박김치는 호박의 달콤한 맛과 새콤한 맛이 어우러진 별미로, 호박을 이용한 대표적인 음식이다.

방송에서는 호박을 볶아서 사용하면 호박김치의 색과 식감이 더 좋아진다고 소개했다.

다음으로 호박백숙 만드는 법을 소개했다.

호박백숙은 호박의 영양과 닭고기의 고소한 맛이 어우러진 건강식으로, 겨울철에 특히 인기가 많은 음식이다.

방송에서는 호박을 큼직하게 썰어서 사용하면 호박의 식감이 살아난다고 소개했다.

방송에서는 호농원에서 직접 재배한 다양한 종류의 호박을 소개하기도 했다.

호농원에서는 호박, 단호박, 애호박 등 다양한 종류의 호박을 재배하고 있으며, 호박을 이용한 다양한 요리를 개발하고 있다.

이 방송은 호박의 다양한 활용법을 소개하여 시청자들의 호응을 얻었다.

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